Réalisez de délicieux flan portugais

Le flan portugais, aussi appelé pastéis est un délicieux gâteau provenant du Portugal et ressemblant un peu au flan pâtissier.

Ingrédients flan :

  • 1 pâte feuilleté
  • 5 oeufs
  • 200g de sucre
  • 35g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincé de sel

Ingrédients pâte :

  • 3 petits-suisses
  • 180g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincé de sel

Préparation de la pâte feuilleté :

Mélangez dans un récipient le contenu des 3 petits-suisses vidés de leur liquide avec la farine, l’huile, et le sel. Mélangez bien puis laissez reposer la pâte 2 h au réfrigérateur. Pour que la pâte soit bien feuilletée, n’hésitez pas à l’étirer et la replier sur elle-même avant de l’utiliser.

Préparation du flan :

Préchauffez le four à 210 C° (thermostat 7) puis verser le lait dans une casserole, plongez-y une gousse de vanille et faites cuire à feu moyen. En attendant mélanger la farine le sucre et le sel dans un récipient. Puis presser un citron dans un verre.
Quand le lait se met à bouillir retirez la casserole et enlever la vanille pour la vider de ses grains dans le lait, jeter la peau à la poubelle.
Verser le contenu de la casserole dans le saladier contenant le mélange avec la farine, puis ajoutez 5 jaunes d’oeufs, 1 blanc d’oeuf et le jus de citron pressé au préalable.
Mélangez l’ensemble de la préparation énergiquement avec un fouet ou un robot mélangeur.

Étalez la pâte feuilleté dans plusieurs petits moules. Vous pouvez utiliser un moule à cake, car les moules à pastéis son assez dur à trouver en France. Puis déposer le mélange dans chaque petit moule à l’aide d’une cuillère.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes, vérifiez la cuisson avant d’éteindre le four. Le flan doit être bien doré voir même légèrement brûlé à certains endroits.