cannelloni
Cuisine

Grand-mère Magdalena Ornosa Cannelloni

Ingrédients (6 personnes) :

  • 500 gr. de porc maigre,
  • 500 gr. de veau sans gras,
  • 1 poitrine de poulet,
  • ½ k. de tomates mûres coupées en quatre morceaux,
  • ½ k. d’oignons pelés en julienne,
  • 1 ail, pelé et coupé en julienne,
  • huile d’olive,
  • 2 boîtes de foie gras de porc,
  • sel,
  • du beurre,
  • 40 assiettes de cannelloni,
  • 100 gr. de fromage Manchego râpé.

Pour la béchamel :

 

  • 1 l. de lait,
  • 6 cuillères à soupe de farine de blé,
  • 2 cuillères à soupe de beurre,
  • 1 verre de sauce restant du ragoût de viande,
  • sel.

Elaboration :

Mettre dans une cocotte 100 cc d’huile d’olive vierge et quand il fait très chaud, ajouter le porc coupé en gros morceaux, le veau coupé en gros morceaux, le poulet, l’oignon, l’ail et la tomate. Laisser le tout à feu doux et cuire jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Retirer la viande et hacher légèrement dans le hachoir, en ajoutant un peu de l’oignon cuit et de la tomate que nous avons dans la cocotte. Ça gratte plus, mais sans faire de pâte. Mettre le hachis entier dans un bol et ajouter les deux boîtes de foie gras, en mélangeant bien. Il est réservé.

Ensuite, nous faisons cuire les cannelloni dans une cocotte avec de l’eau bouillante, un peu d’huile d’olive et du sel. Il est pratique de les mouiller d’abord avec l’eau bouillante de la cocotte, en même temps qu’on les ajoute. Cuire pendant 25 minutes en remuant souvent, puis égoutter, verser sur de l’eau froide et étaler sur un linge blanc propre.

Remplir les cannelloni avec le hachis que nous avons réservé. Ils sont placés dans des plaques de cuisson préalablement beurrées au beurre. Recouvrir de sauce béchamel, saupoudrer de fromage râpé et griller.

Elaboration de la béchamel

Mettre trois cuillères à soupe de beurre dans une cocotte et faire fondre. Mélanger les six cuillères à soupe de farine de blé avec 250 cc. de lait et mélanger dans un mélangeur. Ajoutez-le dans la cocotte où nous avons le beurre et ajoutez le reste du lait et une partie de la sauce du ragoût de viande. Avec la spatule en bois, remuer jusqu’à ce que la sauce caille, en s’assurant qu’elle ne colle pas.

Ce plat a été mis dans la maison d’Ornosa dans presque toutes les célébrations. Grand-mère Magdalena e.p.d. l’avait héritée de sa grand-mère et celle-ci de la sienne. Ils avaient cette bonne et succulente habitude.

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