Recettes faciles d’haricots frais

Rien de mieux pour accompagner vos viandes et vos poissons que de bons haricots verts frais. Ce légume plein de fibres vous fera garder la ligne et vous apportera pleins de vitamines essentielles à votre corps. Rassembler les haricots en petits fagots grâce à une tranche de lard ou d’un brin de ciboulette pourra être très apprécié tant au niveau du goût que de la présentation dans l’assiette.

Avant la cuisson, il ne faut pas oublier de bien laver les haricots à l’eau froide, les égoutter puis ébouter les haricots pour éviter les fils.

Il y a plusieurs façons de faire cuire des haricots frais. Toutes sont simples, mais ne demandent pas le même temps de cuisson, il faut donc être vigilant.

  • À la vapeur : faire cuire entre 10 et 15 min à l’aide de votre autocuiseur et un peu d’eau.
  • À la casserole : faire bouillir de l’eau avec du sel puis plonger les haricots dans l’eau bouillante. Faire cuire sans couvercle entre 8 et 15 min selon la taille de vos haricots.
  • À la poêle : Faire cuire vos haricots verts frais dans une poêle avec un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre ou de margarine. Vous pouvez y ajouter un peu d’ail haché. Pour cela, prenez un gousse d’ail que vous allez éplucher et écraser avec le côté d’un couteau
  • Au Babycook : positionner l’appareil au niveau 2 et laissez cuire 10 min, salez si nécessaire.

Pour information, la saison des haricots frais s’étend de juin à septembre, il est préférable de choisir des haricots fins longs et fermes. Ils se conservent entre deux à trois jours dans le bac à légumes du frigidaire. Ils peuvent également être congelés dans un sachet à condition de les ébouter et de les sécher.