Quand on est un fan des Arts de la Table, bien choisir ses couverts de table n’est pas en option ! Il faut savoir qu’on ne choisit pas les mêmes couverts à disposer sur la table suivant les occasions.

Pour des repas du quotidien ou un usage professionnel, on mettra l’accent sur la robustesse, la facilité d’entretien et la durabilité des couverts. Alors que pour des occasions plus festives, on favorisera le design et l’esthétisme plus que la solidité pour créer une ambiance de table unique. Jouer sur le style, les couleurs et les formes des couverts permettra de surprendre vos convives. De grandes gammes de couverts disponibles : vous trouverez de très belles gammes sur ce site !

Quels sont les couverts de table indispensables à avoir chez soi ?

Les quatre couverts de table indispensables à disposer sur une table sont bien évidemment la fourchette, le couteau, la cuillère à soupe et la petite cuillère. Néanmoins on peut compléter cette panoplie par d’autres couverts comme le couteau à steak, à beurre, les couverts à poissons ou bien des couverts à dessert. Pour plus d’aisance dans l’élaboration de vos menus festifs, investir dans une bonne ménagère de couverts peut être un choix avisé.

Pour un repas lambda (Entrée-Plat-Dessert), une ménagère de couverts de 48 pièces (ou 51 pièces) sera tout à fait convenable pour commencer. En général, avec une ménagère 48 pièces, on dispose des couverts pour 12 invités (12 couteaux de table ou à steak, 12 fourchettes, 12 cuillères de table, 12 cuillères à café). Elle peut être complété par quelques couverts de service comme une louche de service ou la pelle à tarte. Si vous comptez proposer du fromage au menu, il faudra toujours réserver un couteau à fromage à cet effet, us et coutume obligent !

Pour des menus plus complexes, les grandes ménagères de couverts proposent des couverts en plus comme les couverts à poisson ou les couverts à dessert.

Usage quotidien : privilégiez les couverts inox

Choisir des couverts en acier inoxydable, c’est tout d’abord le gage de pouvoir entretenir très facilement ses couverts : ils passent tous au lave-vaisselle !

Par contre pour choisir les meilleurs couverts inox, il faut savoir qu’il existe plusieurs qualités d’acier inoxydable ayant chacune leurs propriétés.

  • Couverts Inox 18/0 : l’inox 18/0 contient 18% de chrome et 0% de nickel. En coutellerie, l’inox 18/0 sans ajout de nickel est le plus utilisé car il permet un meilleur affûtage des couteaux.
  • Couverts Inox 18/10 : l’inox 18/10 contient 18% de chrome et 10% de nickel. Il faut savoir que le chrome permet une excellente résistance à la corrosion tandis que le nickel apporte la brillance et l’éclat aux couverts.

Usage festif : optez pour des couverts designs et intemporels

Pour les grandes occasions, faites le choix de couverts élégants et intemporels mais à la fois ergonomiques. Jouez sur les formes, les aspects des manches inox, les finitions ciselés, poli miroir… mais n’oubliez pas qu’une bonne prise en main est toutefois indispensable lors de la dégustation des mets. Vos couverts doivent être en parfaite harmonie avec votre décor de table. N’oubliez pas, le plaisir gustatif commence d’abord par les yeux !

Nous vous conseillons de choisir vos couverts parmi les marques référentes dans le domaine. Amefa, Guy Degrenne, Couzon ou Eternum seront des bons compromis. Vous êtes sûrs de trouver des couverts à la fois design et de qualité professionnelle.